Zerstampfte Kartoffeln (Smashed Potatoes) – knusprig & einfach
- Juri
- 29. Juli
- 2 Min. Lesezeit

Außen kross, innen weich! Das perfekte Kartoffelrezept für Ofen oder Airfryer.
Diese kleinen, plattgedrückten Kartoffeln sind eine einfache Basisvariante. Weich gekocht, leicht zerstampft und mit etwas Öl gebacken – simpel und perfekt als Beilage.
Warum solltest du zerstampfte Kartoffeln machen?
Du brauchst nur wenige Zutaten
Perfekt als Snack oder Beilage
Im Ofen oder Airfryer schnell gemacht
Knusprig, würzig, sättigend
Ideal, um kleine Kartoffeln zu verwenden
Schnell und einfach zu variieren (z. B. mit Parmesan)
Worauf solltest du bei zerstampften Kartoffeln achten?
Verwende kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge). Koche sie weich, aber nicht zerfallen. Das Plattdrücken funktioniert am besten mit einem Glasboden oder Kartoffelstampfer. Nicht zu dünn drücken – sonst brechen sie auseinander. Ein wenig Öl sorgt für extra Knusprigkeit. Für die Variante mit Parmesan: erst in der zweiten Hälfte der Backzeit dazugeben, damit er nicht verbrennt.
Rezept: Zerstampfte Kartoffeln
Zutaten:
500 g kleine festkochende Kartoffeln (Drillinge)
2–3 EL Olivenöl oder flüssige Butter
Salz & Pfeffer
Optional: Knoblauchpulver
Optional: frische Kräuter
Optional: Parmesan
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser weich kochen.
Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
Auf ein Blech oder in den Airfryer legen.
Mit einem Glasboden oder Stampfer leicht plattdrücken. (evtl zwischen Backpapier)
Mit Öl oder Butter bestreichen,
Salz und Pfeffer drüber.
Im Ofen bei 200 °C Umluft ca. 25 Min. backen.
Im Airfryer bei 190 °C ca. 20 Min. Optional mit Kräutern bestreuen und sofort servieren.
Die Kartoffeln lassen sich vorbereitet einfrieren und bei Bedarf frisch aufbacken.
Variante: Zerstampfte Parmesan-Kartoffeln
Für mehr Geschmack kannst du nach der Hälfte der Backzeit frisch geriebenen Parmesan über die Kartoffeln streuen und goldbraun backen. Auch andere Käsesorten wie Cheddar oder ein Mix funktionieren.
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Zerstampfte Kartoffeln
500 g kleine Kartoffeln
2 EL Öl oder Butter
Salz, Pfeffer
Kartoffeln kochen,
plattdrücken.
Mit Öl bestreichen,
würzen.
Ofen: 200 °C, 25 Min.
Airfryer: 190 °C, 20 Min
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