Milchreis (Basisrezept)
- Juri
- vor 5 Tagen
- 2 Min. Lesezeit

Milchreis: Cremig, süß und ein echter Klassiker.
Risotto ist ein italienischer Klassiker, der mit wenigen Zutaten auskommt und sich nach Belieben verfeinern lässt – ob mit Pilzen, Spargel, Kürbis oder Meeresfrüchten. Dieses Basisrezept legt die Grundlage für alle Varianten.
Warum solltest du Milchreis selber machen?
Einfaches Rezept mit wenigen Zutaten
Viel besser als Fertigprodukte
Lässt sich süß oder fruchtig abwandeln
Meal Prep-tauglich: warm oder kalt genießen
Was sollte man bei Milchreis beachten?
Der richtige Reis ist entscheidend: spezieller Milchreis oder Rundkornreis, der viel Stärke enthält. Nicht zu viel rühren, sonst klebt er zu stark, aber auch nicht ganz allein lassen, er brennt leicht an. Die Milch sollte auf mittlerer Hitze köcheln, nicht sprudelnd kochen. Zum Ende hin regelmäßig prüfen, bis die gewünschte "Cremigkeit" erreicht ist. Jeder Herd ist anders, daher nicht blind nach Zeit, sondern nach Konsistenz gehen.
Meal Prep & Aufbewahrung für Milchreis
Milchreis hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage und schmeckt kalt oder aufgewärmt. Beim Aufwärmen etwas Milch oder Sahne zugeben, da er beim Abkühlen fester wird. Zum Einfrieren weniger geeignet, da sich die Konsistenz verändert.
Rezept: Milchreis (Basis)
Zutaten:
250 g Milchreis oder Rundkornreis
1 Liter Milch (oder Pflanzenmilch)
1 Prise Salz
2–3 EL Zucker
Optional: 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Milch mit Salz, Zucker und Vanille aufkochen.
Reis zugeben, einmal umrühren und auf niedrige Hitze stellen.
Ca. 25–30 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Wenn der Reis die Milch aufgenommen hat und cremig ist, vom Herd nehmen.
Nach Belieben mit Zimt und Zucker oder Früchten servieren.
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Milchreis (Basis)
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