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Einfaches Bauernbrot (Basisrezept)

  • Autorenbild: Juri
    Juri
  • vor 16 Stunden
  • 2 Min. Lesezeit

Frisch gebratene Kartoffelpuffer gestapelt auf einem Teller vor wohnlichem Hintergrund
Einfaches Bauernbrot: knuspriges Basisrezept mit Dinkel oder Weizen. Saftig, haltbar und perfekt zum Einfrieren.








Bauernbrot: Knusprige Kruste, saftige Krume – das klassische Alltagsbrot.


Ein Bauernbrot ist ein echtes Basic in der Küche: Es passt zu süßen und herzhaften Aufstrichen, hält sich gut und ist mit ein paar Tricks auch für Anfänger einfach zu backen. Mit Dinkel- oder Weizenmehl gelingt es zuverlässig.


Warum solltest du Bauernbrot selber machen?


  • Volle Kontrolle über Zutaten und Mehl
  • Keine Zusätze oder Konservierungsstoffe
  • Frisch gebacken schmeckt es unvergleichlich besser
  • Meal Prep-tauglich: lässt sich hervorragend einfrieren


Was sollte man bei Bauernbrot beachten?


Jeder Ofen backt anders – also nie nur nach Zeit, sondern immer nach Kerntemperatur (96–98 °C im Inneren). Der Teig sollte mindestens 1 Stunde gehen, besser länger, damit er Aroma entwickelt. Beim Backen sorgt eine Schale Wasser im Ofen für eine knusprige Kruste. Dinkelmehl nimmt weniger Flüssigkeit auf als Weizen, daher bei Bedarf etwas mehr Wasser zugeben.


Meal Prep & Aufbewahrung für Einfacher Rührkuchen


Ohne Glasur oder Kruste hält sich das Brot luftdicht verpackt 2–3 Tage frisch. Am besten gleich nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und einfrieren – so kannst du Scheiben einzeln entnehmen und toasten. Im Gefrierfach mehrere Monate haltbar. Das hat noch einen weiteren Vorteil. Dazu kannst du hier alles lesen.



Rezept: Bauernbrot (Basis)


Zutaten:


  • 500 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 1050
  • 1 Würfel Hefe (42 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • Optional: 1 EL Essig für bessere Frischhaltung


Zubereitung:


  1. Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen.
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Hefewasser zugeben.
  3. Zu einem geschmeidigen Teig kneten (10 Min.), dann abgedeckt 60–90 Min. gehen lassen.
  4. Teig zu einem Laib formen, auf ein Blech mit Backpapier legen.
  5. Backofen auf 220 °C vorheizen, Brot einschieben.
  6. 10 Min. bei 220 °C backen, dann auf 180 °C reduzieren und weitere 35–40 Min. backen.
  7. Das Brot ist fertig bei einer Kerntemperatur von 96–98 °C.





Screenshot-Freundlich Kompakt


Bauernbrot (Basis)


Zutaten:
﹣ 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 1050
﹣ 1 Würfel Hefe oder Trockenhefe
﹣ 350 ml lauwarmes Wasser
﹣ 1 TL Zucker, 2 TL Salz
﹣ Optional: 1 EL Essig

Zubereitung:
﹣ Hefe im Wasser mit Zucker auflösen
﹣ Mit Mehl & Salz zu Teig kneten
﹣ 60–90 Min. gehen lassen
﹣ Laib formen, Ofen 220 °C → 180 °C
﹣ Gesamt 45–50 Min. backen, Kerntemperatur 96–98 °C





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